注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojiaoliyundong的博客

幽默调侃读人性,活泼尖刻剖世情。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】鲁迅说......  

2014-10-17 14:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老魅力《鲁迅说......》


      蒋经国说过一段超悲摧的话:历史上,很少有象我这么苦的人。我在俄国14年,做过翻砂工,耕过田,经常没床睡,没饱饭吃。做卫生管理员,就是专门负责打扫厕所。还曾一度被充军到西伯利亚做苦工,在那里,遭到皮鞭抽打是经常的事…后来我认识了17岁的芬娜,照顾了我。自己很多九死一生都是靠芬娜救了我。

鲁迅说...... - 老魅力 - 老魅力5的博客





       1941年,蒋经国到洛阳,去看龙门石窟。看到碑上有些字,被敲碎了。好端端的石碑,为什么要把上面的字敲碎呢?原来,有些人来龙门拓碑贴,把石碑上的书法拓下来后,再把碑上的字敲碎一个,以表示自己的碑贴是最名贵的。这件事,让蒋经国深刻体会到了一些国人的自私自利,不择手段,把这个国家祸害惨了。

鲁迅说...... - 老魅力 - 老魅力5的博客




        油灯下的鲁迅夹着烟,意味深长的说,我长期在国民党专政下玩文字有经验,我要对21世纪民主斗士说两句,网络是你们唯一可以发声管道;要学会用智慧去爱护它,辱骂和恐吓决不是战斗。要在用词方面找到一种平衡点。既能达到目的,又不致被删帖。隐喻映射要狠,字字见血。麻木愚民才有醒的希望。

鲁迅说...... - 老魅力 - 老魅力5的博客





       1925年,鲁迅在《忽然想到》中谈到了革命的欺骗性:在革命之前,有些人只是奴隶,被忽悠着投身革命,胜利之后才发现自己变成了奴隶的奴隶。这种事屡见不鲜:鼓动革命时,说要让你摆脱地主恶霸的欺负,其实不过是换一批人来欺负你而已。鼓动革命时,说要推翻你头上的大山,其实不过是把你丢到坑里而已。



       民主不能当饭吃,自由里面也没有颜如玉。瓷国人被专制几千年,最关心的是胃和生殖器。其本质源于动物性觅食群属性,拼命繁殖:大家都看到地上有块肉,谁先扑到谁先得,输就饿肚子。国人把智力全部用于争抢。现代是洋车洋房,几千年前轿子和殿,价值完全等同。所有精神上的东西,都离我们远。



       每当说到我们自身缺点问题,刚才还有教训我:“你不是中国人啊?希望你对中华文化尊重一点,”这就断绝了改变余。你一定要说我们是“勤劳、勇敢、善良”的,都是别人的错才造成了今的局面,他才心满意足。反思是改变的起点。知耻而后勇才进步,虚幻的想象,总会破灭。靠意淫能改变民族运吗?



        卡尔?波普尔《二十世纪的教训》里面的话:1我从来不把“家”和“国”扯在一起。“国”强奸了我的家,我就摧毁这个国,反之谁“家”要霸占一个国,我就反对这一家。 2马克思一开头就错了,因为他一直在找敌人,不是在找朋友。3想在世界上建立天堂的人,都把地球弄成地狱。4共有制经济是"通往奴役之路"。

鲁迅说...... - 老魅力 - 老魅力5的博客



       儒棍强调女性对男性肉体忠诚。也就是,女对男单向信实。儒棍模式:单向信实。奴对君信实,学生对老师信实……家庭、教育、政治,但凡需要信守的,永远是单向的。当大炮打开大清国门,才知道自己文化的落后愚昧,才开始满世界找新路。结果遇到马列:下级服从上级,且绝对忠诚,好熟悉的文化,一拍即合。




  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017