注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojiaoliyundong的博客

幽默调侃读人性,活泼尖刻剖世情。

 
 
 

日志

 
 
 
 

华夏功臣敦煌王道士  

2014-09-06 10:44:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午观看了两集《敦煌》记录片,虽然还没看完全面性的介绍,已经为敦煌而深深地震撼了。

从《敦煌》记录片里,我才知道其藏经洞里的宝藏远比我想象中的丰富。道士王圆篆发现后,曾守护着这些沉寂已久的古卷,他默默地看着这些他自己看不懂的经书,期待着懂它的人来。终于,他等的人来了,只不过是一名外国人,也许王道士很失望。斯坦因想出了种种办法,从王道士手里将经书大量运回英国,我想,这批经书在流着泪,因为离它二十公里远的地方知府没来看它们一眼。接着,法国人、俄国人进来敦煌了,经书也就一批批被运走,就连小日本人也进来,运走大量的经书文物。当中国人清醒后,皇宫下令运回北京建专楼保存,只可惜,精品经卷已经流失海外了,国人得到的仅是些残破不堪的,而且这些残留经书里,还被达官贵人私自拿去了一部分。

王道士死了,就在敦煌里,他自发现敦煌以来,就没再离开过,将他的生命留在了这里。现在看来,他将经书转让给那外前来探金的外国人,是一种明智的做法。这些外国人掠走经书后,至少很好地保存了下来,虽然经书多在海外,但完好保存了下来。当时的中国人没有意识到这批经书的价值,虽然命令王道士看管,却没有工资,以至王道士只有以经书换银子来生存。我想,王道士背负的恶名,太过于冤枉,真的。

我的老乡国学大师姜亮夫先生为了这些经书专程去到法国留学,花了大量的时间的金钱拍得了几千张古经书的照片,以此奠定其敦煌学界的地位。遗憾的是,姜先生的照片在回国后很多被毁,由此我便想到如若王道士没有让这些经书出国,经书也许只是被化为灰烬,永远地消失在敦煌的沙漠里,留给后人的只有传说。

王道士实际上是保存敦煌古卷最大的功臣,他没有将学术限定国界,真正做到学术无国界,让敦煌走向世界。我虽然为敦煌古卷的流失而感到伤痛,从感情的角度来说是极不希望它流走它乡,但是,也只有流出去,才能最终回来。——

萨迪格

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017