注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojiaoliyundong的博客

幽默调侃读人性,活泼尖刻剖世情。

 
 
 

日志

 
 
 
 

海岩小说《河流如血》读后感  

2014-09-17 11:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        海岩的小说《河流如血》我看过几遍,越读越沉重!主人公陆保良原本是一个阳光少年,因为家庭的变故北命运推着走。
      保良经历过一段真正的爱情,他真爱过孙楠,孙南也爱过他。他想孙楠借钱时应该向孙楠说清楚,真爱的人能包容。没有说清楚就容易误会,所以孙楠说:“我不希望再有下一次”。孙楠并不稀罕钱,就是因为保良的不自信让她起了怀疑。保良纯属让现实绑架,没有了自主权,所以爱情不成功也在预料之中。 
       失去爱情是很痛苦的,很空虚落魄的。每个人都有自己的替代方式,保良很快又被生活的琐碎绑架,照顾外甥还要上班,爱情很绚丽,现实很残酷。孙楠作为一个高级知识分子,出身也很高贵,当然不愁没有倾慕者,有人就说过失恋怎么办?赶紧找一个填补空虚是一种最实用的选择。
       男人比较理性,有责任感的男人更理性,这是保良的软肋!有时我就想,假如保良不那么执着的去找他姐姐,他姐姐和姐夫就不会死,他外甥也不会成为他的累赘,那样他和孙楠就能喜结良缘了。但故事不能那么写,那样写会给人们一种误解:没有责任心不注重血缘亲情的混账小子结局太好了,会引导人们误入歧途。故事只能曲折,才能读出厚重,才能引起深思。
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017