注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojiaoliyundong的博客

幽默调侃读人性,活泼尖刻剖世情。

 
 
 

日志

 
 
 
 

能人也卑鄙龌蹉  

2014-08-28 10:31:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到山西票号就不能不提雷履泰。雷履泰,生于清乾隆三十五年(1770年),卒于道光二十九年(1849年),平遥县洪保村人,中国金融业泰斗——山西票号创始人,对我国金融业发展贡献颇大。有趣的是雷履泰与日升昌票号的另一位创始人毛鸿翙(hui)因个人恩怨发生的争斗却促使当年山西票号业迅速发展了起来。毛鸿翙(1787-1866),平遥县邢村(今喜村)人。日升昌票号,清道光四年(公元1824年)开设,创办经理人(当时称为大掌柜)雷履泰,协理(副经理)毛鸿翙。东家为平遥县达蒲村李家。票号前身是“西玉成”颜料铺。平遥为总号,分号遍及全国各大城市,包办全国公私汇兑。当时,由于生产力的发展,现银运输量颇大,极为不便,且费用高又不安全,因此专营汇兑业务的金融机构得以诞生。日升昌票号为全国首创,曾以“天下第一号”、“汇通天下”闻名于世。咸丰、同治年间为极盛时期。到了清末民初,先进的银行逐渐兴起,票号逐步被取代。在“日升昌”的创办过程中,毛鸿翙出力甚多。毛本人是经雷履泰竭力举荐被聘为协理的,成立日升昌票号,毛鸿翙是雷履泰最坚决最有力的支持者。人们说到日升昌票号,多数把功劳全记到雷履泰身上。殊不知,红花还得绿叶扶。相传,日升昌票号创办前一系列运营准备工作,都是由当时年富力强的毛鸿翙日夜操劳,一件一件落实筹办的。当李大全财东对创办票号还下不了决心时,是毛鸿翙一番有理有据,苦口婆心的陈说,才使李财东拿定了主意。日升昌票号创业初期,雷、毛二人团结一心,相处融洽。雷履泰总揽全局,毛鸿翙操办业务,他们之间优势互补,很快打开了局面。以后,随着“日升昌”业务繁荣,分庄增加,用人甚多,根基日臻巩固,雷、毛两位掌柜之间产生了矛盾,且日趋尖锐。一件看似偶然的事,打断了“日升昌”发展的正常轨道。这件事不仅对日升昌未来的命运产生了影响,甚至可以说,它在一定程度上改变了整个山西票号发展的历史。

 

   事情的起因是雷履泰大掌柜病了。按理说,大掌柜病了,日升昌日常的生意该交给二掌柜打理,可是因为雷履泰并没有离开大掌柜房(即在办公室养病),这就使得毛鸿翙的处境应了那句老话,“丫环带钥匙,当家不做主”。日升昌的大小事情,最后还得由大掌柜定夺。毛鸿翙就找财东讲,雷大掌柜生病了是不是就请他回家休息,财东出于雷的健康考虑就请雷履泰回家养病,这时候毛乘机掌管了票号的一些实权。几天之后,东家在雷履泰的桌上发现了一批雷履泰写给各分号的信。信的内容是命令遍布全国各地的分号暂停营业,准备撤回。东家大惑不解地问雷履泰为什么这样做?雷履泰说,字号是你的,但分号是我经营布置的。你现在要用新人,那我只好把分号收回来,好让新人重新安排。东家慌了神,跪求雷履泰,终于雷履泰又回到了日升昌,在他回来的前一天夜里,毛鸿翙在屋里给东家留了封信,自己却走出了日升昌的大门。毛鸿翙离开日升昌之后,马上接受了介休侯家的礼聘,创立了一家叫蔚泰厚的票号。蔚泰厚的号址,就扎在日升昌隔壁,毛鸿翙的这番举动,或多或少有与雷履泰一较短长的意味。不仅如此,在此后一年多时间里,在他的调度下,又有四家票号相继开业。它们声势相通,左右迎和,构成一个实力强大的集团,这就是票号史上有名的蔚字五联号。日升昌大院里的恩怨,在更大的舞台上伸展开来。雷履泰不惜以赔钱的代价,挤得毛鸿翙没法在苏州开办分号。毛鸿翙在京津、汉口,一再让雷履泰丢城失地。雷履泰给自己的儿子起名雷鸿翙,毛鸿翙马上还以颜色,给孙子起名毛履泰。这场争斗一直延续到雷履泰去世。
 

    结果,两人的这种激烈竞争,反使山西票号业迅速发展起来。道光二十年(1840年),雷履泰7O大寿时,“日升昌”在总号修建纪念楼,并将“拔乎其萃”四个金字大牌匾悬挂于楼中央,以褒扬其首创票号之业绩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017