注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojiaoliyundong的博客

幽默调侃读人性,活泼尖刻剖世情。

 
 
 

日志

 
 
 
 

股民或被这轮“牛市”洗劫一空  

2014-12-04 14:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风来了,不仅猪上了天,连大象都在飞。今天(12月3日)的深沪股市,再次创出单日成交量的历史记录。这些天,各地证券部里挤满了新开户的股民。这些菜鸟们带着虔诚、希望和身家性命,挤进了一片前途未卜的莽原。

  “政策支持+资金推动”的牛市,我们见得多了。事实上,每届政府上来都要玩至少一轮,这其中还必然附带一轮国企改革(国企永远在改革)。这种传统意义上的、中国特色的牛市,最终让中国经济实现转型升级了吗?让股民普遍实现资产增值了吗?似乎都没有。

  但中国股市却从来不缺少奇迹。市值上,我们创造过中石油、工商银行等神话;成交量上,单日7000亿不算什么,今天就干到了9150亿,这是连美国股市都非常罕见的成交量!至于股市里一夜暴富的牛人,从“327国债”至今屡见不鲜。但遗憾的是,中国最有竞争力的企业,比如阿里、腾讯、百度,都选择远走他乡上市。

  如今,这个市场又将走向何方?当前让人震惊的行情,又将以一种什么方式结束?在每天接近万亿成交的狂热里,理性的声音显得微弱、单薄而又不合时宜,但我还是希望提醒一下股市里的“升斗小民”们,看好你的钱袋子,别让他们把你洗劫一空。

  这轮波澜壮阔的行情背后,大概有这么几个致命的bug,随时可能导致“系统崩溃”,你不得不防:

  第一、宏观经济仍然非常不乐观。未来两年,都将是比较困难的年份。中国原有的“宽松货币政策+房地产+地方债”模式已经难以继续,广义货币M2年增速正在从2009年的27.7%逐步降低到目前的12.6%;房地产在绝大多数城市已经基本熄火,现在只能靠中心城市支撑;地方债也很难加杠杆了。国家希望通过改革,限制乱伸的“有形之手”,激发民间创业活力,从而切换经济增长模式。但这需要时间。也就是说,目前不具备牛市的经济基础。

  第二,从“印钞票促增长”切换到“印股票促增长”(也就是我前几天说的“财富配置方式大逆转”),当然是比较好的思路,但需要法制化保驾护航。“宽松货币政策+房地产+地方债”的增长模式,如果用句不太准确的话表述,可以表述为“印钞票促增长”;而激发民间创业热情,通过直接融资解决“加杠杆”的瓶颈问题,则可以表述为“印股票促增长”。

  要实现“印股票促增长”需要两大前提条件,一是全面改革目前股票发行机制,降低门槛,或者说推行IPO注册制;二是用真正的法制化管理市场。说白了,就是“执法必严、违法必究”,不要让权贵在股市里胡作非为。今年以来,证监会在这方面做了大量工作。但我觉得,仍然远远不够。比如近期对新股的恶炒,降息消息的“疑似走漏”,都没有一个说法。所以经济学家吴敬琏近日在一个论坛上表示,目前牛市的制度基础不存在,很容易出现偏差,很容易出现大起大落。

  第三,IPO注册制后的市场估值,已经很难跟现在的估值对接。我们知道,如果IPO注册制不被加载“中国特色”,完全按照市场经济国家做法操作,大牛市中的苹果公司也才18倍市盈率。那么,现在的A股估值,可以跟注册制后对接吗?

  中小板创业板恐怕很难了。虽然成熟市场里,少数科技股也可以估值很高,但普遍很高是比较困难的。目前A股中的蓝筹股也许还有上涨空间,但这些行业大都面临比较大的问题。比如银行股,目前市盈率只有5到7倍,但中国的银行股又怎样跟欧美比呢?你没有利率市场化,没有对民营资本开放,事实上是半垄断状态呀!所以,如果用未来市场态势衡量,现在价格未必便宜多少!

  所以,如果A股继续上涨,最终是很难跟IPO注册制对接的。到时候,只能用暴跌,或者延缓改革来解决问题。

  第四,美元加息可能在3个月后随时发生,到那时,热钱回流美国,新兴经济体会出现普遍的经济动荡。黑天鹅事件会发生,上涨到高位的中国股市会随时被“绊倒”。

  当然,未来一两周内可能会有首次“全面降准”(会在这个周末吗?)。而且到了2015年,还会有一到两次降息,两到三次降准。但只要M2增速不超过13%,就难言真正的“货币宽松”。如果说2014年事实上是“中改革+中刺激”,那么2015年将会是“强改革+准强刺激”。“强改革”在短期内,会戳穿“假牛市”。

2014年12月04日 09:36刘晓博
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017