注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojiaoliyundong的博客

幽默调侃读人性,活泼尖刻剖世情。

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅解《罗马书》和《加拉太书》  

2014-12-27 10:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《罗马书》和《加拉太书》是使徒保罗论因信称义的姊妹篇,是写给外邦人的福音书。外邦人不懂旧律法,所以保罗就通过耶稣基督的宝血很系统地论述了因信称义的精髓。虽然两部伟大的书信都是论述了一个道理,但由于收信人的文化境界和接受能力不同,所以保罗论述的深度也不一样。

《罗马书》是写给经济高度发达,文化哲学达到很高程度的罗马人。这部书写于公元57年,在哥林多教会写成。文化和哲学常识比较丰富的的人理性强,不容易轻信福音,他们好猜疑、论断、辩论、推理,所以保罗晓谕他们:“罗马书14.1信心软弱的、你们要接纳、但不要辩论所疑惑的事”。辩论就起争执,争执不利于和睦包容,也就不和神的道了,神教我们彼此相爱,而不是彼此攻击。

《加拉太书》写于公元56年,在马其顿写成。是写给加拉太地区的游牧民族,这些人蒙昧未开,文化水平很有限,见到新鲜事物容易接受,但极缺乏辨析能力!所以保罗来了,他们就信福音,信因信称义。还大有热心,看到保罗有眼疾,甚至想把自己眼睛挖下来给保罗!加拉太书4.15:“你们当日所夸的福气在哪里呢.那时你们若能行、就是把自己的眼睛剜出来给我、也都情愿.这是我可以给你们作见证的”。保罗针对他们的接受能力,和他们只讲因信称义,没有一丝高深的理论掺杂进去。可悲的是,因为人没有文化,理性差,辨析能力几乎没有,结果是犹太律法主义者随后又找到他们,他们走了回头路,接受了割礼,轻看了主耶稣十字架流出的宝血!这倒好,当初爱保罗,甚至想把眼睛挖出来给保罗换上,保罗没要。可这割礼实实在在的接受了。信了福音,又挨一刀,让主的血白流了!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017