注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wojiaoliyundong的博客

幽默调侃读人性,活泼尖刻剖世情。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】79年对越反击战的11个内幕【图】  

2014-12-15 10:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

79年对越反击战的11个内幕【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

        参加79年中越战争的老兵以自己的亲身经历揭露了这场刻意被要求遗忘的战争的11个内幕。更多的网上民众则提出生命仅相当于一头猪钱的士兵是否值得参加这场战争,为什么到处援助别国的中国却缺少真正的朋友?近日,天涯论坛一位自称“雌性海龟”,曾参加过1979年所谓对越“自卫还击战”的某报社编辑,16岁当兵、19岁负伤的伤残军人撰文指,这些年一直为当年伤残军人的合法权益奔走、呼吁。在清明节来临之际,这位越战老兵颇有伤感“我们已经年过半百了,正因为老了,一些战友开始回顾当年那场亲历的战争,也就是中越‘自卫还击战’。随着时间的推移,对其中一些奇怪现象的回顾,居然得出来一些自己都感到陌生的结论。”

         关于这场战争的11个内幕

        这位老兵意识到,对于涉及生死的战争的描写,人们往往喜欢夸大其词,每当看到眼下对那场战争的描述文章,觉得很多都名不符实。自以为作为战争的亲历者有必要正本清源,站出来说几句。这位老兵表示,尽管自己也并不权威,但这些都是自己对于那场战争的真实体验、感受或考证。

        1、那场战争的起因。至今尚未有公开的、权威的、令人信服的解释,甚至于原总参作战局局长张胜(张爱萍之子)在所著的《从战争中走来》以及《潜伏大陆的最后特工》中也披露,对于那场战争的起因,就是当年的国防部长都不清楚为什么要打。

        2、基本战略目的没有达到。在那场战争中,无论是兵力还是火力我们均占绝对优势,但我们歼灭越军316A和316B两个王牌师的战略目的没有达到。

        3、先进装备成了摆设。当时我们已经拥有了飞机、坦克和导弹等现代装备,可由于指挥者不熟悉合成作战,先进的装备几乎成了摆设。本来一架飞机就可以解决的封锁问题,却拼上了一个步兵团。这太违背现代战争的价值观了。

        4、后勤保障极其糟糕。我在1979年2月19日负伤,到2月27日才接受正规治疗,期间只吃了一片长效磺胺。以致伤口化脓,被迫切除了左脚拇指。许多伤员由于有的还没学简单的战场救护就上了战场,被地雷炸伤后,不知道如何止血,白白流血而死。一个伤员临死前,抓着我拚命大骂:“狗日的卫生员啊,你快来啊!”

        5、进攻没有章法。一开战,我们的部队齐刷刷涌了进去。记得我在“796”高地,极目远望,漫山遍野,全是我们的人,当时我曾愤恨地跟参谋长说:“就是把村里找个儿童团长来,也不至于指挥得这么差。”敌人一发炮弹、一阵枪弹,能扫倒我们一片。

        6、小炮乱放,大炮限量。随伴的火炮不限量,152和130等重型炮都是限量的,有些还需要总参批准才行,但唯有士兵是不限量的。

        7、战场自残事件不断。为了逃避战争,一些越境打击侵略者的士兵,开枪打断了自己的腿。

        8、负伤费还是解放战争的标准。我们的政策制定确实太落后了,我负伤后,发给我15元负伤费,这是淮海战役的标准,是美国、英国同期标准的十万分之一,但当时国民生产总值也没那么大差距啊。

        9、战士抚恤金相当于一头猪。当时的一个烈士,仅有300元抚恤金,也就是一头猪钱。

       10、负伤退伍兵生活悲惨。我负伤退伍后,头十几年,每年抚恤金30元。2010年,负伤31年后,才领到政府的慰问品。当夜,我守着这些慰问品(也就值300多元),独自喝开了酒,喝着喝着,我热泪流了下来,三十多年了呀!我们这些老兵好多还没有房子、没有媳妇呢!

       11、真实记录战争的书不能出版。 2010年,我根据亲身经历,写了两本书,《一个越战伤兵的手记》和《食色》,发到网上,全国火爆。但第一本却被告知,不能出版。越战的书不能太刺激,只能叫“南方那场局部武装冲突”。一场流血几十万人的战争就这样不让说了,将来谁还会替你打仗呢?

        网上民众的诸多为什么

        反思:为什么中国到处援助别国,却缺少朋友?中国人都有这样的感慨,为什么我们在国力并不雄厚,人民并不富裕的情况下,宁可自己受穷,倾尽国力去支援一些国家,却并没有得到友谊?中国人勒紧裤带,把最好的物质奉献给我们的朋友,结果往往是反目为仇。当年在我们国家粮食非常紧张的时候,我们用宝贵的外汇购买粮食支援阿尔巴尼亚,但最后两国反目为仇;我们无偿支援越南,最后却兵戎相见;我们支援朝鲜石油、粮食,却发现那是个填不满的无底洞;我们支援外蒙古建设,他们却把中国工人关进监狱;我们支持非洲国家建立工厂,他们却责怪中国设备落后。这些受援国家的政府和平民并没有对中国有好感,中国的牺牲和奉献得不到友谊,难道中国人是天底下最大的傻瓜? 这到底是为什么?

 春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

           感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!

 

揭秘:重庆谈判时毛泽东和蒋介石的一天两夜 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017